Die Gaumenfreuden des jungen Goethe
Die Italienische Reise kulinarisch erzählt
Laura Melara-Dürbeck begibt sich auf die Spuren Goethes, entdeckt ihn als Genussmenschen und Feinschmecker und nimmt uns dabei mit auf eine spannende kulinarische Entdeckungsreise zu den Zutaten und Speisen des Landes. Mit 30 Rezepten. mehr >>
Verlag Freies Geistesleben
Eine kulinarische Reise auf Goethes Spuren durch Italien
Die ›Italienische Reise‹ von Johann Wolfgang Goethe ist wohl der berühmteste Tagebuchbericht über die Grand Tour, der je geschrieben wurde. Laura Melara-Dürbeck begibt sich auf die Spuren Goethes, entdeckt ihn als Genussmenschen und Feinschmecker und nimmt uns dabei mit auf eine spannende kulinarische Entdeckungsreise zu den Zutaten und Speisen des Landes, in dem mehr als nur Zitronen blühen. Angeregt von authentischen Rezepten der italienischen Regionen – von den einfachen Zubereitungen der sizilianischen Bauern bis zu den raffinierten Gerichten der neapolitanischen Adelsfamilien oder den Picknicks in der römischen Campagna –, will man sogleich nach Italien oder an den heimischen Herd …
Die Italienische Reise und Goethes Eindrücke werden garniert mit 30 Rezepten entlang der Reiseroute, so u.a.
› Arancini di riso (Frittierte Reisbällchen)
› Caponata di carciofi (Süßsaures Artischockengemüse)
› Ciambellone ai fichi (Kranzkuchen mit frischen Feigen)
› Falsomagro (Sizilianischer Rinderrollbraten)
› Granita al limone (Zitronen-Granita)
› Involtini di pesce spada (Schwertfischröllchen)
› Maccheroni alla napoletana (Makkaroni mit neapolitanischer Fleischsauce)
› Panzerotti con scarola (Teigtaschen mit Endivienfüllung)
› Pastiera napoletana (Neapolitanischer Osterkuchen)
› Polpo alla luciana (Oktopus mit Tomaten, Kapern und Oliven)
› Risotto con noci e crema di zucca (Kürbisrisotto mit Walnüssen)
› Spaghetti con favette, cacio e pepe (Spaghetti mit Ackerbohnen, Käse und Pfeffer)
› Spuma di mortadella (Mortadella-Mousse)
› Torta di pane o Nicolotta (Venezianischer Brotkuchen)
› Tortellini in brodo (Tortellini in der Brühe)
› Zeppole di San Giuseppe (Neapolitanischer Brandteigkrapfen)
› Zuppa di pesce Serenissima (Venezianische Fischsuppe)